Cómo saber si mi vino es vegano

Hoy en día, hay mucha confusión acerca del mundo “veggie”. Una persona que es vegana, es aquella que en su dieta, excluye los productos derivados de animales, como puede ser el huevo, la leche, la miel, así como directamente el pescado o la carne. 

Entonces, si el vino procede de la uva, todos los vinos son veganos ¿No es así? ¡La respuesta es no!

Durante el proceso de elaboración del vino, tradicionalmente se vienen utilizando productos de origen animal como albúmina de huevo o cola de pescado. Estos compuestos tienen unas proteínas que son muy preciadas para la clarificación del vino: proceso que permite reducir la turbidez, eliminar impurezas y estabilizar los vinos, garantizando así una adecuada conservación. Esta es la razón por la que no todos los vinos son veganos. En definitiva, un vino es o no vegano dependiendo del origen de los clarificantes que utiliza. Los vinos veganos son aquellos que utilizan clarificantes de origen 100% vegetal.

Clarificantes de origen vegetal  

Hablamos de un tipo de proteínas que se extraen de alimentos como la patata, los guisantes o el trigo. A ellos se unen también los carragenanos, una sustancia que se extrae de algas marinas, utilizado en alimentación como estabilizantes. 

Otro clarificante muy utilizado en los vinos veganos es la famosa bentonita,, una arcilla de origen mineral que se utiliza para clarificar vinos tintos, vinos blancos y vinos rosados, retirando las proteínas que puedan enturbiarlo. Esto hace que los vinos blancos, por ejemplo, se muestren transparentes y brillantes. De lo contrario, debido a la turbidez, el vino se parecería más a una cerveza que a un vino y ¿Tendría tanto glamour? Ya hemos visto que no es solo por estética pero sin duda esto también es un factor importante. 

Las Normativas de los Vinos Veganos en España

La Unión Vegetariana Española, certifica con el sello europeo V-Label, que durante el proceso de fabricación de los vinos, no se han utilizado ni partes de animales ni derivados de los mismos. 

Para todas aquellas personas veganas, encontrar uno de estos sellos, es sinónimo de confianza en un proceso productivo que es respetuoso con los animales y el medio ambiente.

Por lo tanto, si tu pregunta es cómo saber si un vino es vegano, lo primero que tienes que hacer es fijarte en estas dos etiquetas, muy fáciles de identificar gracias a sus llamativos colores. 

Aquí te dejamos las tres claves que debes tener en cuenta para saber cuando un vino es vegano

Características de los Vinos Veganos

  • No se emplean alimentos de origen animal: En el proceso de clarificación del vino se utilizan ingredientes de origen mineral o vegetal. 
  • Tiene el certificado V-Label: Indispensable tener la etiqueta amarilla y verde de V-Label.
  • No es lo mismo un Vino Vegano que un Vino Ecológico: Como hemos visto, lo que distingue a los vinos veganos es su proceso de clarificación. En el caso de los vinos ecológicos, pueden utilizarse sustancias de origen animal en la misma, siempre que el proceso cumpla con la normativa que exige la certificación ecológica.

Vinos Veganos Bodegas Enguera 

Si eres vegano o simplemente prefieres consumir productos que no hayan sido fabricados con elementos de origen animal y quieres disfrutar de una buena copa de vino que se adapte a tus gustos, tenemos la solución. En Bodegas Enguera todos nuestros vinos son veganos. Además, puedes disfrutarlos en casa en menos de 48 horas si compras tus vinos a través de nuestra tienda online. Nos hace muy felices poder ofrecerte vinos ecológicos, que además son vinos veganos y que procuramos mejorar continuamente para que, no solo tengan mejor calidad, sino que sirvan para cuidar el planeta cada vez más. 

Deja una respuesta

*

code

Shopping cart

0
No hay productos en el carrito